Causados em sua imensa maioria por falta de limpeza e organização, a maior parte dos acidentes de trabalho em cozinhas industriais seriam evitados com medidas simples de prevenção.

Queimaduras, Cortes e Lesões

As queimaduras configuram grande parte dos acidentes de trabalho em cozinhas industriais, decorrentes do uso constante de óleo quente e do convívio com equipamentos em fogo alto. Situações que se resolveriam com o uso de fritadeiras e luvas de proteção.

Cortes e lesões também são comuns entre os acidentes de trabalho em cozinhas industriais, causados em sua maioria pelo uso constante de facas, lâminas e objetos cortantes afiados, além de máquinas e equipamentos como moedores ou processadores. Luvas resistentes que cubram o punho manteria os trabalhadores mais protegidos.

Quedas e tropeções

Quedas e tropeções também aparecem constantemente no ranking de acidentes de trabalho em cozinhas industriais. Soma-se às quedas, um ambiente cercado de fogo e objetos quentes para se certificar da gravidade que esses acidentes podem atingir.

Algumas medidas que podem evitar essas situações:

  • Trabalhar em pisos regulares, de preferência antiderrapantes;
  • Evitar obstruir o espaço com caixas e recipientes;
  • Manter o piso seco e limpo;

 A importância do ambiente adequado e da manutenção de equipamentos

manutenção inadequada de equipamentos pode levar aos mais graves acidentes de trabalho em cozinhas, como amputaçõespreensões e choques elétricos.

As cozinhas também funcionam com um fluxo desordenado, levando aos acidentes de trajeto – as famosas trombadas – muitas vezes em pessoas carregando panelas quentes ou objetos cortantes. Por isso, é necessário contar com um certo espaço para a movimentação de pessoal. Um ambiente amploorganizado e arejado pode evitar essas situações.

Doenças Ocupacionais

Há estudos que elencam as doenças ocupacionais como campeãs das reclamações a respeito de acidentes em cozinhas industriais. Elas ocorrem por diversos fatores, desde o excesso de movimentos repetitivospermanência em pé por muito tempodimensões e configurações do ambiente físicofacas mal afiadasequipamentos inadequadosmá organização ou levantamento excessivo de peso por parte dos trabalhadores.

Grande parte do que falamos aqui seria resolvido sintomaticamente com treinamentos individuais e coletivos de segurança. A conscientização, que vai desde a utilização dos EPIs corretos – das luvas aos calçados, passando pelos aventais – até a organização e manutenção do ambiente seria capaz de reduzir drasticamente acidentes de trabalho em cozinhas industriais.